Bag
Корзина
Назад

10 идей для уютной гостиной в стиле Лофт


Каждый из стилей интерьера имеет свои особенности, но только стиль лофт, пожалуй, можно назвать прогрессивным – он объединяет старые вещи и современные технологии, переплавляя их в нечто новое.


В этом дизайне есть стилеобразующие аспекты. Например, то, какие обои поклеить в гостиной стиля лофт будет важнее, чем подобрать кофейный столик (важный элемент в американском интерьере). А все потому, что отделка стен в лофте является основой всего стиля.


Этому направлению характерна лаконичность и сдержанность, идущие в противовес культивируемому пафосу и гламуру. Уют гостиной в стиле лофт – в его простоте.


Как создать стиль лофт в квартире?


Существует несколько требований, которым должно соответствовать помещение, чтобы в нем можно было создать лофт-гостиную:


  • Отсутствие перегородок. Для реализации лофта понадобится немало свободного пространства, которое, как правило, в квартире создается путем удаления перегородок между комнатами. Не во всех планировках это возможно.

  • Высокие потолки. Лофт «любит» свободные квадратные метры не только по горизонтали, но и по вертикали, поэтому потолки должны быть минимум 2,5 метра, а лучше – еще выше.

  • Панорамные окна. Окно от потолка до пола – вот идеальный вариант для создания лофта, так как в этом стиле очень важно обилие естественного освещения.


Высота потолков может быть немного скорректирована путем снятия всей декоративной отделки до самых бетонных плит-перекрытий. Но иногда и этого недостаточно, поэтому лофт доступен далеко не всем.


Лофт в доме: пространство для фантазии



Если дом создается по индивидуальному или даже типовому проекту, вы можете регулировать высоту потолков, а также корректировать места расположения перегородок. Поэтому лучше всего сразу подумать о том, какой стиль интерьера будет у вас в доме, чтобы не пришлось потом сносить перегородки.

Прекрасным вариантом будет создание окон-дверей, особенно на первом этаже – это хорошо вписывается в дизайн гостиной в стиле лофт, так как обеспечивает максимум естественного освещения.


Гостиная-студия: гармоничное объединение нескольких зон


Если пространство комнаты позволяет, в нем можно сделать сразу несколько зон, грамотно отделив их друг от друга разной высотой пола, мебелью и другими элементами.


В гостиной-студии могут располагаться следующие зоны:


  • Столовая. Удобней всего располагать между зоной отдыха и кухней. Для ее создания достаточно поставить большой обеденный стол.

  • Рабочее место. Организация зависит от увлечений владельца. Это может быть небольшой мольберт, стол дизайнера или обычный компьютер.

  • Прихожая. Также является частым вариантом соединения с гостиной, практически не выделяясь из общей картины – зачастую гости попадают от двери сразу в гостиную.

  • Спальня. Редкое сочетание, но все же возможное. Не очень удобный вариант для тех, кто часто принимает гостей. Подходит для небольшой семьи.


В стиле лофт не используются обычные шкафы – их заменяют нестандартные вешалки, стойки и другие приспособления, являющиеся одновременно украшением интерьера.


Оформление гостиной в стиле Лофт: характерные особенности


Стиль лофт имеет ряд характерных черт, которые могут подойти не всем, так как они значительно расходятся с традиционным представлением об оформлении интерьера:


  • Присутствует эффект «незавершенной отделки» – на стенах и потолке оставлена штукатурка, вентиляционные шахты и балки на потолке ничем не скрыты.

  • Яркие граффити, кирпичная кладка, бетонные участки – все это может быть как на потолке, так и на полу.

  • Раритетные предметы мебели гармонично соседствуют с плазменным телевизором и другими хай-тек элементами.


Дизайн Лофт нередко используется, как стиль-аналог классическим квартирам-студиям, но имеющий более интересное воплощение.


Интерьер в гостиной в стиле лофт: интересные нюансы


В лофт-гостиной в глаза сразу бросаются габариты мебели – она достаточно часто имеет большие размеры. Это оправдано размерами помещения – маленькая мебель будет смотреться, как минимум, нелепо, и может просто потеряться на общем фоне.


Все элементы в декоре должны быть лаконичными и простыми – никаких завитушек или растительных узоров. Кстати, мебель для гостиной лофт всегда находится на виду – ее не принято ставить вдоль стен. Вместе с этим, можно расположить рядом с диваном в стиле минимализм китч-кресло, которое будет выделяться как по дизайну, так и по оттенку. Интерьер от этого приема только выиграет, став еще интересней и необычней.

Белая палитра в лофте


В лофте белый цвет используется, как фоновый – он не принимает активного участия в интерьере, только помогает подчеркнуть индустриальность стиля. Например, можно выкрасить в белый цвет потолок, причем, его не нужно выравнивать – нарочитая небрежность добавит уникальности, и отлично впишется в лофт-интерьер.


Также, если кирпичная стенка кажется вам слишком темной, облагородьте ее потеками белой краски – это будет смотреться уместно.

Маленькая гостиная в лофт-стиле


Стиль лофт всегда за экономию пространства, поэтому маленькая гостиная в стиле лофт является хорошим интерьерным решением, если вы хотите объединить несколько функциональных зон. Но так как свободных метров для оформления у вас может быть не так много, придется использовать только самые необходимые предметы интерьера.


Лофт не приемлет скученности и загромождения пространства, поэтому лучше обратиться к мебели и элементам декора в стиле минимализм. С освещением также придется поработать – используйте точечные светильники, так как прожекторы и крупные лампы будут лишними.

Светлая и темная гамма: гармония пастели и ярких акцентов



Для стиля лофт существует определенная гамма-основа:


  • бежевый,

  • белый,

  • серый,

  • коричневый.


Для акцентов рекомендовано использовать:


  • фиолетовый,

  • черный,

  • зеленый,

  • сочный синий,

  • оранжевый,

  • серебристый,

  • бордовый.


Нередко можно увидеть комнату, оформленную в черно-белой тональности – лофт лояльно смотрит на такое сочетание. Если добавить к этому постеры в стиле 40-60 гг., то получится весьма симпатичная гостиная, не лишенная шарма.

Гостиная в светлых тонах: натуральная древесина и кирпич в интерьере


Наравне с монохромом, в лофте применяются коричневые оттенки. Интерьер получает их, используя древесину и кирпич, которые могут украшать стены, пол и даже мебель. Например, часто кирпичом выкладывают барную стойку.


Яркие цвета могут быть только акцентными – в обивке дивана или на его подушках, на корешках книг и постерах на стенах. На фоне неброских стен хорошо смотрятся сочные цвета абажуров ламп.


Гостиная с элементами Лофт: открытые стеллажи и полки


В лофте отсутствуют закрытые элементы – все должно быть максимально открыто, наполнено воздухом. Поэтому в качестве места хранения используются разнообразные стеллажи и полки с деревянным или металлическим каркасом.

Пожалуй, это единственная мебель, которую можно безбоязненно расположить у стены, создав своеобразную перегородку, например, между несколькими зонами в гостиной.


Полки лучше подвесить над телевизором или в прихожей, где они будут наиболее уместны. Если окно не очень большое, то можно с помощью небольшого стеллажа сделать продолжение подоконника: укрепленная верхняя полка станет прекрасным местом для времяпрепровождения с чашечкой кофе и книгой. По бокам от окна можно повесить парочку фото в стиле гранж и ретро – они дополнят картину.

Самая уютная комната с камином


Живое пламя или даже его имитация добавляют сразу десять очков комнате, делая ее по-домашнему теплой и комфортной. Так как лофт лоялен к хай-теку, камин может быть сделан в этом стиле.


Его можно устанавливать как традиционным способом, слегка утапливая в стену, так и ставя посередине комнаты – это станет еще одним способом зонирования. Над камином можно расположить большую плазму.

Диван как центр мебельной композиции



Если телевизор расположился на стене, то диван обязательно встанет посередине помещения. Его габариты должны внушать уважение, ведь он является точкой фокуса, вокруг которой строится весь интерьер.


Оттенок дивана нужно выбирать сообразно остальной палитре цветов гостиной. Если основой служит серый цвет, то диван может стать ярким акцентом, разбавляющим однотонность. Например, в бело-серой гамме приятным, освежающим пятном будет оранжевый диван.


Для мебели, выполненной в холодных тонах, лучше подобрать разноцветные подушки с принтами, стилизованными под манеру изображений 20-го века. Не забудьте поставить кофейный столик, использовав два господствующих в лофте материала – дерево и металл.

Можно ли использовать шторы в лофте?


Однозначного ответа нет. Некоторые эксперты утверждают, что окна должны быть большими, с выкрашенными в черный цвет рамами, брутально смотрящимися на фоне не оштукатуренной стены. Максимум, что допускается – жалюзи из металла или дерева, римские шторы.


Более мягкий лофт допускает применение льняных, холстовых или хлопковых штор из однотонной ткани. Шторы не должны быть акцентным элементом – они добавят уют, если большие окна будут выглядеть слишком «голыми» и неприветливыми.

Кстати, лофт лучше всего удается на лоджии, так как тут изначально окна сделаны большими, пропускающими много естественного света.

Минималистичная люстра или гранж-лампы



Освещение для лофта нужно интенсивное, причем, в желтой гамме, так как именно оно добавляет тепла достаточно холодному интерьеру. Ламп понадобится много, чтобы создавать красивую игру света. Светильники должны быть направленными, поэтому одной центральной люстры будет явно мало. В ход пойдут:


  • споты,

  • светильники на тросах,

  • поворотные прожекторы,

  • лампочки Эдисона нарочито большого размера.


Для украшения ламп достаточно использовать абажуры из стальных прутьев, простые металлические конусы – чем проще форма, тем лучше.

Центральное, боковое и дополнительное освещение


Если вы выберете в каталоге светильники в стиле хай-тек, то не прогадаете. Как только центральная люстра или лампы установлены, нужно подумать о дополнительных источниках света:


  • Прожекторы и настенные светильники, которые уместно будет повесить в прихожей и между окнами.

  • Торшеры и настольные лампы, напольные модели с регулируемой ножкой – все они должны находиться неподалеку от дивана или кресла, чтобы создать локальное освещение.

  • Если света все равно мало, используйте светодиодное точечное освещение для подсветки стеллажей и полок. Здесь тоже рекомендовано использовать теплый свет.


Используя открытые конструкции для светильников, вы не будете загромождать пространство, но наполните его светом. А именно это и приветствуется в лофте.

Стилизованные обои, кирпичная кладка и штукатурка


Лучший вариант оформления стен – кирпичная кладка. Ее можно и нужно небрежно заляпать штукатуркой или пройтись ее декоративным аналогом по отдельным участкам. Стена должна выглядеть, словно ее не закончили делать, оставив все на полпути.


Если вы не хотите жить в помещении с реальным кирпичом и бетоном, альтернативой могут стать обои с принтом кирпичей. Конечно, они будут смотреться не так аутентично, как настоящие, но общее настроение смогут создать.


Гостиная в стиле Лофт

Так же советуем почитать

10 идей для дизайна просторной лоджии

Cамые интересные идеи дизайна лоджии, которые помогут правильно создать и организовать это помещение.

Как обустроить спальню в скандинавском стиле?

Используя скандинавский стиль в интерьере спальни, стоит помнить, что его неотъемлемой чертой является минимализм.

Особенности оформления интерьера в жемчужных тонах

Жемчужный цвет в интерьере не столь вычурный и назойливый, и поможет Вам подчеркнуть...